Участники автопробега Красноярск – Северный Кавказ прибыли в Кизляр.

Кизляр принял 27 июня участников автопробега Красноярск – Северный Кавказ, организованного Красноярским краевым государственным телеканалом «Енисей», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

Так, историю города гостям представили в музее современной истории города и краеведческом музее им. Багратиона. Директор краеведческого музея Любовь Мстиславская рассказала, что сегодня фонды музея содержат свыше 16 тысяч экспонатов – старинная мебель, украшения, предметы быта и культуры народов, декоративно-прикладное искусство, археологические находки, книги, фото, документальные материалы. Гости посетили экспозиции русского быта XIX-XX вв., картинный зал, зал о Багратионе, зал природы, зал Бакинско-Прикаспийской епархии, зал терских казаков и другие залы.

Впечатлил любителей путешествий и музей современной истории города, коллекции которого отражают все стороны социального и культурного развития Кизляра. История музея – это история послевоенного периода, отражающего время мощного индустриального рывка, превратившего обыкновенный провинциальный городок в город с высокоразвитой промышленностью и современной инфраструктурой. В музее представлены все предприятия, учреждения, организации, заслуженные люди города, которые способствовали развитию и становлению города.

Также гости надолго задержались на ножевом заводе «Кизляр», расположенном в поселке Жданово. Они увидели, как производят лучшие ножи, пообщались с мастерами. Во время экскурсии по цехам красноярцы узнали много интересного о самом предприятии. ООО ПП «Кизляр» по праву считается одним из ведущих предприятий на российском ножевом рынке.

Участники автопробега возложили цветы к мемориалу «Память», к памятникам воинам-приморцам и жертвам 9 января 1996 года. В городе 29 памятников, посвященных также воинам и партизанам Великой Отечественной войны, П. Багратиону и замечательным государственным и культурным деятелям России и края.

Стоит отметить, что за 20 дней пути участники автопробега должны преодолеть порядка 7 тысяч километров на своих автомобилях. Автопробег стартовал 10 июня и завершится уже в конце месяца. Красноярский телеканал освещает это путешествие в режиме онлайн, а по итогам покажет один сюжет о проделанном пути.

Источник: РИА Дагестан