О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ КЧР ЖИТЕЛЯМ КРАСНОЯРСКА РАССКАЖУТ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА «КРАСНОЯРСК-СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ»

18 ИЮНЯ. КЧР. С удивительной природой, уникальными архитектурными и природными достопримечательностями Карачаево-Черкесии познакомились участники межрегионального автопробега, накануне прибывшие в республику.

Автопробег организован Красноярским краевым государственным телеканалом «Енисей». Участниками масштабного проекта стала съемочная группа телеканала «Енисей», а также жители Красноярска, которые пожелали воочию увидеть уникальную природу Северного Кавказа. Ежегодно любители путешествий и активного вида отдыха проезжают по просторам России, чтобы увидеть все ее многообразие и красоту ландшафтов.

«Для Карачаево-Черкесии такие мероприятия очень важны. В настоящее время весь туристический поток в нашу республику формируется из близлежащих регионов. Это кратковременный поток туристов, которые зачастую приезжают отдыхать не более чем на три дня. Для нас очень важно изменить эту тенденцию в плане туристического потока. Нам важно, чтобы приезжали люди издалека. Такие мероприятия, как данный автопробег, способствуют этому», — рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов.

Наряду с этим он выразил надежду, что снятые телеканалом сюжеты о регионах Северного Кавказа, в том числе и о Карачаево-Черкесии, продемонстрируют жителям страны достопримечательности, с которыми в будущем они захотят поближе познакомиться.

Продюсер проекта «Красноярск — Северный Кавказ» Анастасия Лушникова рассказала, что данный проект — «Автокрасноярцы», реализуется уже третий год. Каждый год участники создают определенный маршрут, которому следуют в течение нескольких недель. В текущем году автор проекта приняла решение посетить ряд северокавказских регионов. Данное решение обусловлено тем, что на Северном Кавказе много удивительных мест, о которых многие даже и не подозревают.

«Главная наша идея — познакомить людей с Северным Кавказом. Мы хотим показать какие здесь красивые места. К тому же мы видим, как людям интересно принимать участие в автопробегах по стране. В текущем году мы преодолеем расстояние в 6,5 километров. От Красноярска до Каспия, а позже зрители увидят все самое интересное о тех местах, которые мы посетили», — рассказала А.Лушникова.

Вместе с тем она добавила, что все самое интересное во время автопробега его участники выкладывают в социальные сети. Кроме того, время от времени, в выпусках новостей делаются прямые включения.

«Когда мы вернемся в Красноярск, у нас будет отчетный проект порядка 15 серий. В каждом выпуске, в хронологическом порядке мы подробно расскажем обо всех местах, которые посетили», — сказала А.Лушникова.

Геннадий Шадчин является самым старшим участником грандиозного проекта. В текущем году ему исполнится 82 года. Несмотря на возраст, он вместе с супругой уже третий год подряд принимают участие в автопробеге. Примечательным является то, что Г.Шадчин является одним из самых активных участников проекта, весь путь он едет за рулем автомобиля сам.

Карачаево-Черкесия произвела на Г.Шадчина и его супругу неизгладимое впечатление. По его словам, он нигде не встречал такую природу. Больше всего его поразили горы республики.

«Я впервые в Карачаево-Черкесии. Это нечто особенное. Тут очень красиво. Мне кажется это самые красивые места в нашей стране. Надеюсь, что я и в следующем году приму участие в проекте. При случае обязательно вернусь в Карачаево-Черкесию», — рассказал участник автопробега.

В ходе визита в Карачаево-Черкесию участники автопробега посетили ряд достопримечательностей региона. Первым местом, в котором они побывали, стала специальная астрофизическая обсерватория Российской Академии наук, расположенная в Архызе.

Неизгладимое впечатление на гостей произвел рассказ о крупнейшем в мире радиотелескопе с рефлекторным зеркалом, который был построен в 70-х годах прошлого столетия.

Затем делегация посетила одни из древнейших христианских храмов, расположенных на территории республики. Храмы, построенные в Х веке, прекрасно сохранились. Их молчаливое великолепие не оставило равнодушными участников автопробега.

Кроме того, гости ознакомились с одной из самых удивительных и невероятных достопримечательностей Карачаево-Черкесии. Это древний наскальный лика Христа, который датируется IX-XIV в.в. н.э.

Отметим, что участники автопробега за три недели пути, посетят такие крупные города как Новосибирск, Омск, Челябинск, Самара, Воронеж, Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки, Минеральные Воды, Кисловодск, Черкесск, Архыз, Владикавказ, Магас, Грозный, Кизляр, Махачкала и Дербент.

Источник: РИА Карачаево-Черкесия