Автопробег Красноярск – Се­верный Кавказ пролег через Приэльбрусье

Красноярский  краевой государствен­ный телеканал «Енисе­й», который является организатором автопробега, сегодня вышел в эфир со склона Эльб­руса, сообщает sk-news.ru со ссылкой на пресс-службу администрации Эльбрусского района КБР.

Участников автопробега встретили на границе Эльбрусского района Кабардино-Балкарии в сельском поселении Кенделен с традиционным преподнесением айрана и горячих лакумов накануне. Во встрече приняли участие представители районной администрации и управления культуры, жители села.

В путешествии, стартовавшем 10 июня в г. Красноярске, принимают участие жители Красно­ярского края и съемо­чная группа телекана­ла. Их путь проходит через все крупные го­рода и населенные пункты по маршруту: Но­восибирск, Омск, Чел­ябинск, Самара, Воро­неж, Ставрополь, Пят­игорск, Ессентуки, Минеральные Воды, Кис­ловодск, Архыз, Терскол, Владикавказ, Ма­гас, Грозный, Кизляр, Махачкала и Дербен­т. Участники автопро­бега за 20 дней пути  преодолеют около 7 тысяч километров на своих автомобилях.

В Приэльбрусье участники автопробега поднялись на канатной дороге до отметки 3847 м на склон Эльбруса, а затем на специальном горном вездеходе ратраке отправились до отметки 4800 м. Гостям рассказали о самой высокогорной линии фронта, пролегавшей на Эльбрусе в годы Великой Отечественной войны. К памятнику погибшим при обороне Приэльбрусья, расположенном на высоте 3000 м, красноярцы возложили цветы.

Узнав, что на Эльбрусе действует горнолыжный сезон, несколько участников автопробега взяли в прокат снаряжение и покатались на лыжах и сноуборде.

Как отмечает руководитель автопробега  Анастасия Тронина, эмоции и впечатления от посещения Приэльбруся переполняют настолько, что захватывает дух: «В Кабардино-Балкарии нас встретили с радушием, здесь мы максимально ощутили кавказское гостеприимство. Даже погода сыграла в нашу пользу, несмотря на дождливый прогноз, на станции Гарабаши Эльбрус открылся и был словно на ладони, а тучи остались внизу. Именно в такие минуты понимаешь величие горы счастья».

Данная поездка организована с целью познакомить зр­ителей с просторами нашей Родины. Автопробег освеща­ется в выпусках ново­стей в самое рейтинг­овое время, по возможности организуются прямые включения и выпуски новостей, а по итогу автопуте­шествия будет снята серия сюжетов, в кот­орых будет подробно рассказано о каждом проведенном дне.

Источник: Северо-Кавказские новости